waqur: (Default)
[personal profile] waqur
Недавний взлом американских федеральных учреждений через обновление программы SolarWinds (которое было автоматическим и даже содержало валидную электронную цифровую подпись) показал всю опасность подхода "безусловно доверять автоматическим обновлениям и держать эту опцию постоянно включённой".

Если бы генералам из Department of Defenсe, Department of Homeland Security и State Department подчинённые в своё время честно сказали «мы вручаем "ключи от королевства" неизвестному индусу, который в компании SolarWinds является инженером по сборке», вряд-ли этот взлом случился бы. У федеральных ведомств тысячи подрядчиков, и если каждому из них и его собаке была предоставлена безотзывная возможность сейчас или в любой другой более удобный для них момент времени взломать любой сервер правительства США — то эту ситуацию в целом сложно охарактеризовать как "безопасную". Хотя именно этот "безопасностный" хайп постоянно разгоняют адепты секты свидетелей принудительных автоматических обновлений.

Эти адепты в своё время упустили из виду, что помимо преимуществ для безопасности (в виде оперативного исправления RCE-узявимостей типа "переполнение буфера"), открываемых автоматическими обновлениями, есть и недостатки, которых явно больше:
1) Очень сильно расширяется круг доверенных лиц, которые могут занести бэкдор в федеральное учреждение (раньше это были только внутренние админы типа Мэннинга и Сноудена, а теперь это ещё и каждый человек со стороны, у которого есть право подписи автоматически устанавливаемых обновлений для софта, используемого на хотя бы одном из компьютеров во внутренней сети; боюсь, что генералы даже и не подозревают, что таких людей гораздо больше, чем находится в штате их ведомств и в их непосредственном подчинении).
2) Вся схема очень сильно завязана на криптографию. Если завтра будет взломан алгоритм цифровой подписи RSA, или ECDSA, или криптографическая хэш-функция SHA2, или одна из популярных реализаций, или если где-то произойдёт утечка криптографических ключей, тогда обновления для "федералов" сможет подписывать каждый сантехник из ближайшего интернет-провайдера. Это будет настоящий хаос.
3) Общее увеличение связности системы влечёт общее увеличение хаоса. Снижаются требования к качеству кода, к тестированию и т.д., все разработчики начинают работать "на авось", по принципу "зачем париться, потом всё патчем исправим" и т.д.
4) Постоянно открытый бэкдор во внутренние сети федеральных учреждений фактически "сводит на нет" любую сертификацию софта или оборудования на предмет криптографической надёжности, конфиденциальности обрабатываемых данных и т.п. — все эти гарантии могут быть нивелированы ближайшим обновлением, которое вступит в силу ещё до того, как высохнут чернила на "сертификате безопасности", который был с таким трудом получен федеральным подрядчиком. Следовательно, всю систему подобной сертификации следует полностью упразднить. Или упразднить практику безусловно-доверенных автоматических обновлений. Одно из двух.

А теперь представьте на минуточку, что в следующий раз взятку "за невнимательность" от кибермедведей получит индус не из SolarWinds, а из Microsoft, и обновление с бэкдором прилетит не десяткам тысяч пользователей, а сотням миллионов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Автор стиля

Развернуть

No cut tags
Page generated 2025-08-03 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios