waqur: (Default)
[personal profile] waqur
Игру Dishonored 2 таки взломали, красавчики :)

Защищена с помощью Denuvo, выпущена ещё в ноябре прошлого года, Game of the Year в нескольких номинациях, один из лидеров продаж в Steam, дорогая ($60), до сих пор взломать никому не удавалось. Как и многие другие игры последних лет, защищённые с помощью Denuvo, это был крепкий орешек, ведь в основе технологии защиты Denuvo лежит VMProtect.

Однако новая группа под названием SteamPunks (да-да, это дебютный их релиз на крэкерской сцене) всех сделала с особым цинизмом — выпустила не просто патч или лоадер, а целый генератор ключей. :D Никогда не думал, что Dishonored 2 взломают таким способом — скорее, были предположения, что кто-то выпустит хитрый лоадер режима ядра, который захватывает хост в гипервизор и виртуализирует инструкцию CPUID вместе с перехватом доступа к серийному номеру жёсткого диска и MAC-адресу сетевой карты, которые дают вклад в HWID. Ну а далее все будут сидеть на едином ключе, как в старые добрые времена Windows 98 :)

Но кейген? "SteamPunks absolutely delivered" — пишут англоязычные сайты, и они чертовски правы. Неужто Стимпанки подобрали приватную часть мастер-ключа? Наверное, это как-то связано с дефектами генератора псевдослучайных чисел, которым был сгенерирован мастер-ключ. Мало энтропии в засевочном числе или что-то подобное. Более 15 назад похожая история была с ASProtect (см. стр 89/83 этой книги).

Бывает ещё такой случай, когда крэк основан на связке патча и кейгена. Это когда программа использует асимметричную криптографию для проверки лицензий, но её авторы не потрудились обеспечить защиту от пропатчивания публичного ключа. Соответственно самым простым решением для крэкеров является выпуск новой пары ключей и замена публичного ключа в программе патчем для EXEшника, а на основе приватного — изготовление кейгена. Явно не наш случай, защита от наглого пропатчивания публичного ключа есть. Хотя бывают вариации этого подхода, когда вместо патча применяется лоадер с WriteProcessMemory; или код для динамического пропатчивания публичного ключа в секции данных EXEшника внедряется в какую-то второстепенную DLLку в комплекте с игрой.

Во всём этом невозможно так сходу разобраться, потому что к радости разработчиков Dishonored 2 и крэкеров из конкурирующих групп, кейген защищён от реверс-инжиниринга. VMProtect'ом, разумеется. Чем же ещё. LOL.

September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Автор стиля

Развернуть

No cut tags
Page generated 2017-09-21 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios