waqur: (Default)
[personal profile] waqur
Как известно, криптовалюта Bitcoin в её текущей реализации имеет проблему: малый размер блока. По этой причине некоторые транзакции выполняются слишком долго или требуют черезчур высокой комиссии.

Предлагаемых решения два — Bitcoin Unlimited (просто увеличить размер блока) и SegWit (преобразовать одноранговую p2p-сеть в иерархическую). Оба потребуют изменений в исходном коде ПО Bitcoin, и, в принципе, оба являются ответвлениями (форками) от классического Bitcoin.

Скажу прямо — SegWit мне откровенно не нравится. Внедрение этой технологии может привести к тому, что в сети появятся более привилегированные узлы, которые будут осуществлять цензуру — эти транзакции мы пропускаем, эти не пропускаем. Критерии могут быть произвольные, например — идентификация клиентов по паспорту, по кредитной карте или по банковскому счёту; установка специфического клиентского ПО (например с рекламой или шпионскими функциями); повышенные комиссии; какие-то залоги или страховые фонды или прочие глупости. Причём эти глупости могут меняться на ходу по желанию весьма ограниченного круга лиц. Какая ирония, в Bitcoin будет свой центробанк! Против чего боролись, на то и напоролись.

Я исхожу из того, что кто бы не пытался контролировать Bitcoin (крупный частный бизнес или гэбня), контроль в Bitcoin'е — это плохо. Bitcoin — это вообще-то история не про контроль. Кто нуждается в том, чтобы его контролировали, у кого есть такая собачья тоска по палке — всегда могут просто открыть счёт в банке.

Пахнет это всё примерно как телеметрия в Windows 10, или как цензура приложений в AppStore, или преобразование децентрализованной p2p-архитектуры Skype в централизованную клиент-серверную, или как политика реальных имён в Facebook. Пахнет, скажем прямо, Родиной.


Как бы там ни было — дата ответвления SegWit UASF (BIP-148) недавно была назначена его сторонниками на 1 августа этого года. А именно: софтфорк SegWit (изначально предполагавший, что самые консервативые пользователи Bitcoin'а без SegWit и с малым размером блока так и останутся на более высоком уровне двухуровневой иерархии, и продолжат самостоятельно подтверждать свои и чужие транзации) как бы незаметно (ловкость рук и никакого мошенничества) превратился в UASF (User-Activated Soft Fork), который таких консерваторов отсекает от блокчейна. Как по мне, UASF = hardfork, что технологически ничуть не лучше конкурирующего хардфорка Unlimited.

https://bitnovosti.com/2017/06/11/uasf-and-skin-game/

Итак, да начнётся битва. Сколько ж можно тянуть, ё-моё! Учитывая нынешнюю капитализацию Bitcoin'а, Bitcoin SegWit vs Bitcoin Unlimited будет гораздо более жёстким противостоянием, чем Ethereum vs Ethereum Classic — есть за что побороться. Вопреки ожиданиям некоторых полезных идиотов (или намеренной дезинформации со стороны заинтересованных лиц), разветвления биткоина на несколько криптовалют не избежать. Как и курсовых потерь. Но я подойду к разветвлению с нулевым балансом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Автор стиля

Развернуть

No cut tags
Page generated 2017-07-22 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios