waqur: (Default)
[personal profile] waqur
Как известно, криптовалюта Bitcoin в её текущей реализации имеет проблему: малый размер блока. По этой причине некоторые транзакции выполняются слишком долго или требуют черезчур высокой комиссии.

Предлагаемых решения два — Bitcoin Unlimited (просто увеличить размер блока) и SegWit (преобразовать одноранговую p2p-сеть в иерархическую). Оба потребуют изменений в исходном коде ПО Bitcoin, и, в принципе, оба являются ответвлениями (форками) от классического Bitcoin.

Скажу прямо — SegWit мне откровенно не нравится. Внедрение этой технологии может привести к тому, что в сети появятся более привилегированные узлы, которые будут осуществлять цензуру — эти транзакции мы пропускаем, эти не пропускаем. Критерии могут быть произвольные, например — идентификация клиентов по паспорту, по кредитной карте или по банковскому счёту; установка специфического клиентского ПО (например с рекламой или шпионскими функциями); повышенные комиссии; какие-то залоги или страховые фонды или прочие глупости. Причём эти глупости могут меняться на ходу по желанию весьма ограниченного круга лиц. Какая ирония, в Bitcoin будет свой центробанк! Против чего боролись, на то и напоролись.

Я исхожу из того, что кто бы не пытался контролировать Bitcoin (крупный частный бизнес или гэбня), контроль в Bitcoin'е — это плохо. Bitcoin — это вообще-то история не про контроль. Кто нуждается в том, чтобы его контролировали, у кого есть такая собачья тоска по палке — всегда могут просто открыть счёт в банке.

Пахнет это всё примерно как телеметрия в Windows 10, или как цензура приложений в AppStore, или преобразование децентрализованной p2p-архитектуры Skype в централизованную клиент-серверную, или как политика реальных имён в Facebook. Пахнет, скажем прямо, Родиной.


Как бы там ни было — дата ответвления SegWit UASF (BIP-148) недавно была назначена его сторонниками на 1 августа этого года. А именно: софтфорк SegWit (изначально предполагавший, что самые консервативые пользователи Bitcoin'а без SegWit и с малым размером блока так и останутся на более высоком уровне двухуровневой иерархии, и продолжат самостоятельно подтверждать свои и чужие транзации) как бы незаметно (ловкость рук и никакого мошенничества) превратился в UASF (User-Activated Soft Fork), который таких консерваторов отсекает от блокчейна. Как по мне, UASF = hardfork, что технологически ничуть не лучше конкурирующего хардфорка Unlimited.

https://bitnovosti.com/2017/06/11/uasf-and-skin-game/

Итак, да начнётся битва. Сколько ж можно тянуть, ё-моё! Учитывая нынешнюю капитализацию Bitcoin'а, Bitcoin SegWit vs Bitcoin Unlimited будет гораздо более жёстким противостоянием, чем Ethereum vs Ethereum Classic — есть за что побороться. Вопреки ожиданиям некоторых полезных идиотов (или намеренной дезинформации со стороны заинтересованных лиц), разветвления биткоина на несколько криптовалют не избежать. Как и курсовых потерь. Но я подойду к разветвлению с нулевым балансом.

Date: 2017-06-12 02:28 pm (UTC)
jahr: (Default)
From: [personal profile] jahr
Мне кажется, вопрос выбора здесь - неоднозначный, иначе бы уже все договорились.) С одной стороны, правильно оформленная неоднородность узлов может пойти биткойну на пользу (посмотрите на Dash, все его преимущества от такой неоднородности, сетью управляют не только майнеры, но и мастерноды, два альтернативных способа управления дают сети впечатляющую гибкость), с другой стороны, UASF выглядит однозначным злом (хотя в нем я глубоко не разбирался, может и ошибаюсь). То же и с Unlimited: с одной. стороны, Накомото явно склонялся к увеличению размера блока как решению проблемы масштабируемости, и выглядит это просто и логично, с другой стороны - проблему это не решает а откладывает, и впереди все равно маячит офф-чейн масштабирование, только ресурсов для него будет уже меньше.

А решится все, мне кажется, все-таки не форком, а переходом первенства по популярности к эфиру, дашу и т.п.) А биткойн останется резервной валютой, повседневные транзакции в которой не выполняются.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На этой странице

Автор стиля

Развернуть

No cut tags
Page generated 2017-07-22 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios