waqur: (Default)
[personal profile] waqur
На днях в прошивке Intel Management Engine нашёлся баг, который позволяет обойти аутентификацию в их корпоративных решениях для удалённого управления серверами и рабочими станциями. Короче говоря, можно удалённо рулить сервером или ноутбуком без предоставления пароля/ключа, если в публичный интернет открыты TCP-порты 16992/16993.

Intel ME известен корпоративным пользователям под большим набором маркетинговых имён (AMT, ISM, SBT, IPMI, vPro) и представляет собой выделенный 32-битный сопроцессор, позволяющий, к примеру, удалённо войти в BIOS или удалённо пробросить ISO-образ с последующей переустановкой операционной системы. С аппаратной точки зрения, Intel ME является посредником между сетевым интерфейсом и процессором, и к тому же имеет прямой доступ ко всей оперативной памяти системы: https://www.slideshare.net/codeblue_jp/igor-skochinsky-enpub

Подозрения о том, что Intel ME — это бэкдор для NSA и других аналогичных организаций, существуют давно. Для каждого из этих подозрений существует правдоподобное оправдание от Intel, и теория заговора.

1) Intel ME присутствует даже в чипсетах сугубо клиентских материнских плат и ноутбуков, и даже там он постоянно включён, и отключить его никак нельзя (в системе с неактивным Intel ME сработает watchdog timer чипсета через 30 минут после загрузки, или около того). Plausible deniability от Intel сводится к технологии Intel Anti-Theft, и к управлению вентиляторами. Conspiracy theory сводится к тому, что даже на клиентских системах есть пароли и AES-ключи, которые можно собирать из оперативной памяти. Или от процессора, который выполняет AES-NI инструкции, и, в принципе, знает ключи.

2) Встроенное программное обеспечение для Intel ME хранится в флеш-памяти в сжатом и зашифрованном виде, а выделенный для Intel ME регион в ОЗУ — прозрачно шифруется самим сопроцессором (хотя и программно недоступен для центрального процессора), так что даже охлаждение планок памяти жидким азотом и чтение на другой системе не позволит заглянуть внутрь. Plausible deniability от Intel сводится к наличию DRM-технологий (Protected Audio/Video Path) на этой платформе, а также к тому, что она может быть содержать программную реализацию TPM (Trusted Platform Module). Conspiracy theory сводится к тому, что код, собирающий всякие интересные артефакты из ОЗУ, должен быть защищён от любопытных глаз исследователей.

3) Intel ME имеет доступ к фреймбуферу (видит и может менять то, что отображается пользователю на экране). Для этой функции ему порой нужна поддержка со стороны ОС (если видеокарта не встроенная, а дискретная). Plausible deniability от Intel: Active Management Technology (удалённое управление), а также Protected Transaction Display (ввод PIN-кода для интернет-банка мышиными кликами по рандомизированной экранной PIN-клавиатуре, так чтобы хостовый CPU и вирусы, выполняющиеся на нём, не знали цифр, которые отображаются на экране). Также нужно для DRM (показывать дешифрованное видео прямо на экран, в обход CPU). Conspiracy theory: подглядывание за пользователем.

4) Intel ME и сетевой контроллер остаются включёнными даже тогда, когда основной процессор выключен (режим питания soft-off). Plausible deniability от Intel сводится к технологии Wake-on-LAN. Conspiracy theory сводится к тому, что пока компьютер "как бы выключен", этот сопроцессор может спокойно передавать "куда следует" секретики, собранные за день.

5) Intel ME включается в разрыв между сетевым контроллером и процессором. Plausible deniability от Intel сводится к технологии System Defense (низкоуровневой неотключаемый файерволл для дебилов, которые снесут или отключат файерволл в ОС и нахватаются вирусов), а также всё к тому же AMT и vPro. Также существует технология Intel EEE (Energy Efficient Ethernet), которая позволяет, например, открыть слушающий TCP сокет и отправить CPU спать до появления первого клиентского подключения. Conspiracy theory сводится к тому, что таким способом собранные данные можно сливать не "в наглую" (например, передавая трафик на неизвестный IP-адрес, который кто-то запишет wireshark'ом или tcpdump'ом и устроит скандал) а похитрее (например, в виде колебаний задержек при отправке исходящих пакетов, которые можно измерить на оборудовании вашего интернет-провайдера). При этом, можно предположить, что колебания задержек входящих пакетов на исходящих TCP-сессиях могут быть использованы для встречной передачи команд контроллеру Intel ME.

Подытожим:

1) Я не до такой степени параноик, чтобы менять встроенную прошивку на coreboot, рискуя превратить материнскую плату в бесполезный кусок текстолита; к тому же я не уверен, что это как-то поможет. Однако я не пользуюсь встроенными сетевыми контроллерами от Intel с 2015 года, чего и вам советую. Выбирайте дискретную сетевую карту поэкзотичнее, прошивка Intel ME — это примерно 2 мегабайта, а ведь там ещё должен поместиться весь этот SSL, VNC-сервер, DRM, файерволл и предполагаемый шпионский хлам (а также урезанная версия Java). Да и попытка пообщаться с сетевой картой требует перепрограммирования регистров её контроллера и контроллера DMA, что не останется незамеченным для CPU. Ну разве когда CPU в режиме soft-off, но тогда и сетевая карта в soft-off.

2) Сам факт нахождения первых уязвимостей в Intel ME позволяет предположить, что кто-то всерьёз заинтересовался этим вопросом, возможно расшифровал прошивку Intel ME. Способы есть. Вполне естественно, что люди интересуются, ведь если кто-то заложил в платформу такие вкусняшки — не пропадать же им втуне. Да и в конечном итоге неважно, написан ли соответствующий софт или нет; важно лишь, что железо позволяет.

Обсуждение на Hacker News:
https://news.ycombinator.com/item?id=14241241

Подтвердилось, значит

Date: 2017-05-02 11:32 pm (UTC)
dimview: (Default)
From: [personal profile] dimview
Джоанна Рутковски говорила про это уже довольно давно. И интерпретировала нежелание Интел делиться подробностями про ME как признак оправданности конспиративных теорий.

Date: 2017-05-03 11:59 am (UTC)
euthanasepam: (Bear)
From: [personal profile] euthanasepam
Якась містика: від учора саме думав, що варто написати про це.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Автор стиля

Развернуть

No cut tags
Page generated 2017-07-22 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios